Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности выполняется в следующих случаях
- экономические выгоды (доход, прибыль) от использования результатов интеллектуальной деятельности;
- исключение возможных экономических потерь при заключении договоров хозяйственной деятельности (НИР, ОКР, передача технической документации производителю и др.), в том числе с зарубежными предприятиями в рамках международного научно-технического сотрудничества и иностранных контрактов на создание продукции;
- создание инвестиционной привлекательности посредством увеличения стоимости предприятия за счет включения ИС в качестве НМА.
- увеличение прибыли за счет многократного использования ОИС, в силу специфики их юридической природы, т.е. нематериальности.
- повышение дохода посредством учета в цене продукции (амортизация НМА), созданной разработчиком в рамках НИР и ОКР, дополнительного положительного эффекта, который получает заказчик, от использования ОПС (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), защищенных патентным правом, при эксплуатации этой продукции, а также за счет снижения себестоимости продукции от использования этих ОПС;
- увеличение прибыли за счет коммерческой реализации прав на использование ОПС по лицензионному соглашению (продажа лицензий);
- получение прибыли от коммерческой реализации информации, отнесенной к категории коммерческой тайны, «ноу-хау»;
- прибыли от коммерческой реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, защищенные законами авторского права (программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем);
- повышение дохода разработчика за счет включения в договор на передачу технической документации сопутствующих лицензионных договоров на использования ОПС, беспатентных лицензионных договоров на использование «ноу-хау», договоров на использование объектов авторского права;
- получение денежных компенсаций и штрафов от третьих лиц, нарушивших исключительные права предприятия на ОИС;
- получение банковских кредитов под залог НМА;
- налоговые льготы, установленные для патентно-лицензионных операций (договоров) по НДС;
- косвенные льготы по налогу на прибыль (отнесение затрат на себестоимость продукции, включение в уставный капитал, амортизация);
- экономия денежных средств при создании дочерних или совместных структур путем внесения НМА в качестве доли уставного капитала;
- увеличение стоимости долевого участия предприятия-разработчика наукоемкой продукции в цене готового изделия.
Подходы к оценке интеллектуальной собственности/p>
Оценка интеллектуальной собственности в настоящее время является наименее разработанным в методическом отношении направлением профессиональной оценки. При определении стоимости нематериальных активов используются доходный, сравнительный и затратный подходы.
При определении рыночной стоимости интеллектуальной собственности следует руководствоваться «Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности» Министерства имущественных отношений РФ.
Основным подходом для установления стоимости прав, возникающих в связи с объектами интеллектуальной собственности, считается доходный подход в широком понимании. Подходы сравнительных продаж (рыночный) и затратный могут использоваться в качестве дополнения к доходному.
Доходный подход при оценке предусматривает, что никто не вложит свой капитал на приобретение того или иного объекта нематериального характера больше, если такой же доход можно получить другим способом, в такой же предполагаемый отрезок времени.
На первом месте в применяемых математических процедурах стоит дисконтирование денежного потока, так называемый DCF -анализ. Второе место занимает формула прямой капитализации, являющаяся частным случаем формулы DCF. Прямая капитализация применяется при приблизительной оценке, поскольку предусматривает замену детального прогнозирования будущих денежных потоков принятием упрощающего допущения о стабильности денежного потока. Что же касается второго классификационного признака — способа выделения денежного потока, здесь методы доходного потока делятся на способы выделения реально присутствующего экономического эффекта и способы его искусственного построения. Процедуры искусственного построения — метод освобождения от роялти, метод выделения доли лицензиара в прибыли лицензиата («метод 25%») — основаны на исходном предположении о том, что было бы, если бы оцениваемая собственность не принадлежала ее сегодняшнему владельцу. В таком случае лицо, использующее чужие исключительные права, обязано производить регулярные лицензионные платежи в пользу владельца этих прав. Размер таких платежей (роялти) рассчитывается в соответствии со сложившейся практикой. Однако такие платежи не производятся, поскольку на самом деле права принадлежат сегодняшнему владельцу. Образующаяся в результате такого искусственного освобождения экономия отождествляется с дополнительной прибылью, создаваемой объектом оценки. В методе освобождения от роялти размер гипотетического годового лицензионного платежа определяется путем умножения годовой выручки от реализации продукции, выпущенной с применением ОИС, на среднестатистическую стандартную ставку роялти.
Доходный подход имеет много вариантов, которые часто упоминаются как отдельные методы. В частности, в рамках доходного подхода описываются следующие простейшие методы:
- «Освобождение от роялти»;
- »Дисконтирование/капитализация преимущества в доходах»;
- Метод избыточных прибылей;
- «Дисконтирование/капитализация экономии затрат».
Наиболее обоснованная оценка ОИС возможна по вкладу ОИС в капитал предприятия как актив бизнеса, поэтому основным подходом расчетов стоимости данного вида имущества является доходный.
Методы доходного подхода имеют основное значение в оценке рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности.
Затратный подход
Затратный подход рассматривает стоимость объекта оценки с позиций прошлых или настоящих затрат на его создание или приобретение альтернативного (замещающего), аналогичного по назначению и выполняемым функциям. Затратный подход чаще всего на практике применяется в отношении тех научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, программных продуктов специального назначения и др.
При использовании затратного подхода на практике применяются следующие методы:
- метод исходных затрат,
- метод восстановительной стоимости,
- метод стоимости замещения,
- метод приведенных затрат.
Сравнительный подход
Сравнительный подход применяется при наличии достоверной и доступной информации о ценах аналогов объекта оценки и действительных условиях сделок с ними. Сравнительной (рыночный) подход имеет два несомненных достоинства. Во-первых, он основан на использовании рыночной информации, во-вторых, он прост в применении. Однако, второе достоинство очень легко превращается в недостаток. Простота применения рыночного подхода лишь кажущаяся. Стандартные ставки роялти для определенных видов продукции, отраслевые индексы и другие показатели дают очень приблизительные ориентиры для совершения реальных сделок. Вся трудность заключается в учете индивидуальных особенностей конкретной сделки, а именно здесь рыночный подход не дает ни каких ориентиров.
Сравнительный подход требует учета слишком многих факторов, чтобы его можно было использовать с приемлемой степенью достоверности. Данные для расчетов по сравнительному подходу практически недоступны в российских условиях в настоящее время. Необходимые компоненты этих данных включают:
- наличие сделок с подобной собственностью;
- раскрытие ценовой политики;
- знание всех необходимых фактов, известных заключившим сделку и существенно влияющих на величину сделки;
- отсутствие принуждения и обоюдное желание сторон при заключении сделки.
Этот тип информации крайне трудно получить, выбор достоверного аналога практически неосуществим.
Для использования сравнительного подхода используют следующие методы:
- метод сравнительного анализа продаж,
- метод рейтинга (ранжирования).